Miércoles, 4 Junio, 2025

La MANDIOCA, una de las hortalizas destacadas de Misiones

Este tubérculo, también conocido como “yuca”, es uno de los más cultivados en la provincia de Misiones. Se trata de una hortaliza de origen guaraní y que, desde no hace mucho tiempo, creció su consumo.

Actualmente, es uno de los alimentos más demandados y logró ponerse de moda entre los profesionales de la cocina en Argentina.

La mandioca es originaria de Paraguay, Brasil y Argentina. Desde hace muchos siglos forma parte de las comidas básicas de comunidades originarias y que, al correr del tiempo, fue incluyéndose en la dieta criolla. A diferencia de la papa y la batata, se la puede pelar y freezar para que dure meses.

Desde el Departamento de Estadística y Transparencia del Mercado Central de Buenos Aires, informó que los mayores ingresos de mandioca a los pabellones de venta mayorista llegan desde Misiones (99,61%) y Corrientes (0,39%), en un total promedio por año de 10.468 toneladas. Si bien se la puede encontrar durante todo el año, su mejor época es de marzo a octubre.

Este producto es una gran fuente de energías, ya que aporta carbohidratos, fibra y vitaminas y minerales como el potasio, calcio y fósforo.